宁波大学材化学院真诚学习坊第一期圆满成功
2015-12-11 桂尚书

201512918:30,宁波大学材化学院真诚学习坊活动在学院210报告厅开了序幕。

会上邀请了宁波夏远科技有限公司、宁波帝杨电子科技有限公司、浙江帝恒实业有限公司总经理,专利工程师,宁波十大发明之星——魏亮进行了名为“创新思维训练”的演讲。

魏亮从事专利孵化、专利转化、创新思维培训、企业发明专利挖掘相关工作8年,积累了相当多的实践市场经验。他将自己在工作学习生活中的发明案例一一列举出来与大家分享发明创造的经验心得与过程。他强调了学专业要思维发散的观点。魏亮用奥斯本检核法与矛盾列表法发现生活中存在的问题,并以自己的努力付出换取了精神与物质的财富。他说,他最需要我们记住的是“变化”两个字,善于发现变化的人总是能创造财富的人。就拿55摄氏度保温杯来说,变化在于杯子可以让你要喝的开水变为55摄氏度,以更利于人体的健康。很简单的想法却也可以制造出不一样功能的杯子。想法的变化、思维的变化、结构的变化都能迸发出巨大的能量。讲座期间,魏亮还就一些创新思维对学生进行了颇有深意的提问,得到了同学们的热烈回应。

讲座结束时,魏亮还真挚地邀请学生有机会要去他的公司进行参观学习,他说他们公司欢迎宁大的学子。讲座在学生们的热烈长久的鼓掌中落下了帷幕。