现在是:
 设为首页   加入收藏
 
/images/logo.png
 首页 | 温馨田园 | 学生科研 | 就业创业 | 学生党建 | 研究生之窗 | 奖惩助贷 | 心灵驿站 
 
当前位置: 首页>>温馨田园>>正文
 
材化学院“情系夕阳红”关爱农村老人社会实践小分队-7.9
2012-07-10 李珊珊 

 

经过一天的休息调整,材化学院“情系夕阳红”关爱农村老人社会实践小分队于7月9日下午3点顺利到达此次实践的第四站——甬江村。

甬江村距离宁大不远,我们步行大约十多分钟便来到了该村的老年活动中心。在门外休息的同时,我们顺便观察了一下周围大致的情况。经过对比发现,这里的活动中心相对于我们之前去的几个村子,条件稍微差了一点。只有一间大大的房子,里面几张麻将桌,数张椅子,还有两台电视机,上方挂着四个电风扇。没有空调设备,也没有专门的工作人员,只有来打麻将、看电视的老人。

休息片刻之后,我们开始对老年活动中心的老人进行采访。活动室里的老人不是太多并且有些专心于打麻将,这里的采访很快就结束了。人数有限不具有代表性,部分队员又到村子里进行随机采访,收获了不少信息。总结了今天的访谈结果,我们发现了在之前几个村没遇到过的新问题。首先,甬江村的老年活动中心仅仅提供一间闲置的房子,设备少,条件也不是很好,这里的老年人活动受设备的局限,基本上只能打打麻将、看看电视、聊聊天;再者,部分村民对村委领导存在一些不满。对此,村民也向我们反应了一些民怨的案例,比如村委克扣村民的土保费、老年活动中心条件差没人管理等,并且有个别老人讲到这些的时候情绪很激动。但是还有一些老人表示政府村委对自己的关心照顾很好,每个月准时发放保障金、报销医疗费等等。我们认为甬江村村委可能在努力地做好关爱老年人的工作,只是还不能满足每个人的要求。在听到这些情况的时候大家都表示很无奈,但是我们会呼吁甬江村村委深入基层,切实做到关心关注每个人的切身利益,全面搞好老年人工作,让甬江村的老人老有所为、老有所乐、老有所依。

大约在下午四点半走访结束,全部队员集合后我们顺利返回宁大。今天的任务基本结束,7月11日,我们将继续下一站——鄞州古庵村和横街镇,敬请关注。  (文/孙敏)

上一条:材化学院毕业生调研小分队-7.8
下一条:院毕业生调研小分队行动进行时-7.7
关闭窗口
浙江省大学生职业生涯 | 浙江省大学生网上就业 | 宁大就业网 | 宁大学工 | 宁大青年 | 宁波大学