现在是:
 设为首页   加入收藏
 
/images/logo.png
 首页 | 温馨田园 | 学生科研 | 就业创业 | 学生党建 | 研究生之窗 | 奖惩助贷 | 心灵驿站 
 
当前位置: 首页>>温馨田园>>正文
 
材化学院“情系夕阳红”关爱农村老人社会实践小分队之鄞州古庵村、横街村-7.11
2012-07-12 李珊珊 

 

711日上午9点左右,材化学院“情系夕阳红”关爱农村老人社会实践小分队顺利到达实践活动的第五站——鄞州古庵村。

由于该村没有老年人活动中心,所以我们选择了挨家挨户地走访。因此一下公交,我们便先去村委会,取得了一份古庵村何家的老年人信息表。走入何家,映入眼前的是一排排低矮的民房,其房屋建造之粗糙让我们大吃一惊。在接下来的走访中,我们了解到:何家住宅区全部是外来务工人员,有的几乎是全家都搬到了这里,他们都在原籍参加了医保,由于医保不能跨省使用,每次看病都得自己花钱。有些老人年纪大了还在捡废品挣钱,看着让人心酸当我们问及时,他们说家里人都在这儿,自己也就过来了,又没有什么事干,还不愿闲着,就捡起了废品。我们还了解到,他们工资通常比较低,除去房租三百及水电费五六百后,每月就只剩下几百块钱了,虽然工资有点低,但住在这儿五六年了,习惯了,也不愿再去找其他地方了。因此,我们呼吁宁波市政府应多加关注外来务工人员的生活状况,他们为这个城市的发展做出了巨大的贡献,却几乎没有得到社会对其相应的回报。

完成对何家的走访后,我们稍微吃了点食物,就迫不及待地赶向了下一站——鄞州横街镇横街村。

由于到达横街村的时间在中午12点左右,天气正热且又是吃饭的时间,老年人活动中心中并没有老人,所以我们决定进入老人家里走访。由于有了上午的经验,下午的走访工作比较顺利,到了老年活动中心活跃的时间,我们又折回去进行了集体问卷调查傍晚在等回公交车的时候,偶遇了宁波大学青年人才学院的暑期支教社会实践团队,相逢即是缘,我们两个团便合影便奔赴不同的地点。

713号,我们将奔赴实践活动的最后一站——北仑前进村,敬请期待!(文/胡可威

上一条:关于2012年暑期社会实践活动评比的通知
下一条:材化学院“绿色化工”暑期社会实践小分队之宁波巨化科技有限公司
关闭窗口
浙江省大学生职业生涯 | 浙江省大学生网上就业 | 宁大就业网 | 宁大学工 | 宁大青年 | 宁波大学