当前位置: 首页>>见贤思齐>>正文

励志小故事——充实自己的人生
2011-10-11 李珊珊

某日,一位管理学教授为一群大学生讲课。
  上课接近尾声时,教授拿出一个两公升的广口瓶放在桌上:“我们最后来做个小试验。”随后他取出一堆拳头大小的石块,把它们一块块地放进瓶子里,直到石块高出瓶口再也放不下了,他问:“瓶子满了吗?”所有的学生都回答:“满了。”他反问:“真的吗?”说着他从桌下取出一桶砾石,倒了一些进去,并敲击玻璃壁使砾石填满石块间的间隙。“现在瓶子满了吗?”这一次学生有些明白了,“可能还没有满。”一位学生说道。“很好!”他伸手从桌下又拿出一桶沙子,把它慢慢倒进玻璃瓶。沙子填满了石块的更多间隙。他又一次问学生:“瓶子满了吗?”“没满!”学生们大声说。然后教授拿一壶水倒进玻璃瓶直到水面与瓶口齐平。
  它告诉我们,人生就好比这个瓶子,必须先把你生命中的大石块放进去,然后再放砾石、沙子、水,这个次序不能颠倒,否则,大石块就永远放不进去了。信仰、学识、技能、事业都是生命中的大石块,要趁着年轻力壮,把这些东西学好用好,稳稳妥妥地放进自己的瓶子里,然后再从从容容地去休闲去游玩去消遣。否则,年纪轻轻就先忙着吃喝玩乐,不干正事,不务正业,那就等于瓶子先装了一堆无关紧要的砾石、沙子,等醒悟过来,想装大石块时,已为时过晚,只能空叹“少壮不努力,老大徒伤悲”.