现在是:
 设为首页   加入收藏
 
/images/logo.png
 首页 | 温馨田园 | 学生科研 | 就业创业 | 学生党建 | 研究生之窗 | 奖惩助贷 | 心灵驿站 
 
当前位置: 首页>>见贤思齐>>正文
 
真正伟大的公司都是从小入手
2012-02-27 李珊珊 

“真正伟大的公司都是从小入手。”红杉投资合伙人计越平时会收到很多的邮件,“有的邮件标题说‘我要创造下一个谷歌’,我一般看到这样的邮件基本都删了,因为他不是做你感兴趣的,也不是从小入手,一开始就看成是一个宏伟的计划来做一般是不靠谱儿的。”

223日,在中欧国际工商学院“新生代创业领袖成长营”项目启动仪式上,计越讲了几条“创业者法则”,其中之一就是“从小做起”。

无独有偶,和计越同场演讲的另一位企业家讲师——大众点评网创始人兼CEO张涛也提到一个“极简产品”的概念。从美国回国创业的张涛提到,现在从硅谷出来的公司规模都很小,“一开始人不需要很多,一个产品经理、一两个工程师再加上设计人员,资金也不需要很多,刚开始创业的时候,要验证这个产品是不是有市场需求,所以要把这个产品做得越简单越好,里面只需要做一两个关键的功能,做出来也不需要太完美,看市场用户的反馈情况如何”。

创业初期需要极简模式

大众点评网初创时期,页面就非常简单,当时刚刚回国的张涛还欠了10多万元的学生贷款。他用比较简单的程序设计了一个调研表格,让大家填商户名、口味、环境、服务,“这就是一个极简产品,肯定不漂亮,功能也很简单”,张涛的想法也很简单,就想看看中国的网友是否愿意在互联网上点评这些事情,愿不愿意分享这些感受。

当时张涛也没有投入多少钱,但结果还真有人点评,而且有很多感兴趣的用户,“证明这个模式是有前景的,这也是一个极简的模式,如果你的产品真正解决了用户的需求,就有它的价值,而它在初期不需要做得很完美,就像第一代摩托罗拉的手机虽然像是砖头一样,但一定有人在用。”

大众点评网开始只选择了上海,在上海只选择了餐饮,所以在很长时间内,包括现在很多网友还认为大众点评网是做美食的网站,“其实我们当初就想做大众的吃喝玩乐,但是我们一定要在一个城市一个领域验证这个产品能不能起来,如果一开始就铺设很大,那么我们的精力会非常分散,因为我们的资源有限,反而什么都做不好。”

而在美国,跟大众点评网相似的公司最初有3家获得了知名风险投资商的千万美元投资,但最后有两家倒闭了,只有一家从简单做起的公司成功了,“从营销的角度或者是策略的角度也验证了极简的概念”。

在张涛看来,自己做的虽然是互联网的生意,但是和做任何传统的生意在概念上是相通的,“因为核心是在做一个产品,开一家餐饮连锁店也是在做产品,包括菜的口味和环境,很多成功公司的发展都是类似的”。张涛举例说,第一家沃尔玛开在美国一个很小的城市里面,而开设第二家是在17年之后,现在则差不多一天一家,“所以往往第一家店需要花很多的时间去做,刚开始做的时候都是很简单,然后不断在里面加东西,不断让它扩大”。

大众点评网的发展路径也是如此,在上海做的时间最长,做了一年,在上海成功之后,接下来开始做北京和杭州,“北京是大型城市,杭州是中型城市,看这个模式能不能复制,花费了半年时间之后的发展速度就很快,所以这是一个极简的概念。”

投资人关注创业出发点

身为资深投资人的计越在看早期阶段的公司时,一定要问的是创业的出发点,“跟创业者第一次沟通,我们想了解他刚开始的故事是什么,他为什么创业,可能比他做这件事本身更重要”。

 “创业确实是来自内在的冲动和动力。”计越说,在创业早期阶段,创业者设计自己想用的产品,而且积极地推荐给朋友和家人使用。但计越和一些创业者沟通发现,很多创业的公司里没有这个现象,“有的时候他看到市场非常热的东西,他做了这个东西,却没有自我的强烈动力第一时间成为用户,或者第一时间推荐给朋友、家人或者是周边熟悉的人。”计越认为,这可以反映出一个创业者对于自己的产品、对于自己想做的热情程度,“很难想象创业者对于自己的产品都没有特别强的兴趣,还会把这个当做长期为此奋斗,或者是长期全身心投入的事情做。”

大众点评网初创时期,张涛也听到不少建议,有人建议从点评发展,除了美食,还可以点评其他商品,甚至点评学校和学校的教授,还有人建议可以做收银、采购,围绕美食把整个产业链做成B2B。但是张涛没有选择这样做,“因为我们把大众点评网定位成连接消费者和本地商户的平台,点评本身就是一个工具”。

需要铁的心肠和铁的纪律

 “创业早期相当于海军陆战队的排长,刚开始的任务是如何用最快的时间冲上沙滩,而没有被敌人打死,宏观战略都没有意义,活下来占领一个小阵地最重要。”计越说,其实很多草根公司都具备这一特点,就是找到灵感机会快速切入,然后快速获取用户成长起来,但是在后期却碰到了瓶颈,“因为公司往后发展一定要靠团队,一定要正规化,早期阶段可以打游击战,但是到了一定阶段,足够大的时候,一定会面临正面的冲突,我们发现还是有一些草根公司认为扔两颗手榴弹就行,但是有些扔出来是没有反应的。”

计越强调,创业是一件很艰辛很残酷的事情,“你需要每个人都对你有好的评价,假如乔布斯不是苹果公司的CEO,而是一个普通人,很多人都会说他有太多的弱点和缺陷。但是创业就像你是古时候一个部落的首领,每天想的事情就是能不能获得粮食、猎物,这肯定是很残酷的事情,在这样的环境下,你需要铁的心肠和铁的纪律。”

 “一个好的创业公司永远不满足现状,所谓的完美是不存在的,完美都是在趋向于完美的过程当中。”计越说,在这个过程当中,任何一家公司,失去了前进动力的时候,其实就开始后退了。“所以乔布斯看到安卓会有那么大的愤怒,要把它灭掉,而腾讯也是始终充满危机感的公司,他会想下一步有哪些公司会对他有危险。”

张涛则很喜欢Facebook创始人马克·扎克伯格的一句话:“我们做公司的目的不是为了赚钱,而是通过赚钱把产品和公司做得更好。”他认为,公司存在的唯一理由就是给消费者、用户、社会提供价值,“赚钱的目的是为了让(大众)点评活得更好”,如果创业者确实对做一个公司和产品有兴趣,而且这个产品一定要提供价值,提供价值以后,能够想到一些赚钱的方式,钱自然而然会赚到的。

 

                                                转自中国青年报

上一条:创业走“异路” 老火柴擦出新火花
下一条:偶像雷锋的成功可以复制
关闭窗口
浙江省大学生职业生涯 | 浙江省大学生网上就业 | 宁大就业网 | 宁大学工 | 宁大青年 | 宁波大学