现在是:
 设为首页   加入收藏
 
/images/logo.png
 首页 | 温馨田园 | 学生科研 | 就业创业 | 学生党建 | 研究生之窗 | 奖惩助贷 | 心灵驿站 
 
当前位置: 首页>>见贤思齐>>正文
 
创业走“异路” 老火柴擦出新火花
2012-02-27 李珊珊 

如今无论是逛街还是逛网店,那些画满卡通的彩绘鞋、印上情侣照的T恤、充满民族风情的围巾,往往能吸引年轻人的眼球,这些充满文化创意和张扬个性的项目也正在被越来越多的创业者所关注。

在一些业内人士看来,包含传统文化元素的创意项目是一种以创造力为核心的新兴产业,是一种通过技术、创意和产业化的方式开发、营销传统文化的行业。“项目兴起的最主要原因在于‘新’。”温州市文化创意产业协会执行会长、浙江奥美力文化传媒有限公司董事长马勇伟告诉本报记者,创意产业需要的是改变,需要新鲜的点子和新奇的思维模式,越来越多的“生意人”正在让文化创意产业成为拨动传统之“弦”。

手绘鞋创业走“异路”

 80后”张旭2005年毕业于大连一所财经大学的国际贸易专业,先是进入了一家服装出口的小外贸公司,虽然工资低,但网上销售的工作却让他接触到了手绘鞋项目。以前学过美术并得过奖的张旭决定选择手绘鞋项目回家创业,他相信当时该项目刚刚出现,市场还没有形成,发展空间很大。

手绘鞋,也称涂鸦鞋或彩绘鞋,即在原纯色成品鞋基础上,画师根据鞋的款式、面料以及顾客的爱好,在鞋面上用专门的手绘颜料绘画出精美、个性的图案。鞋子的画面可以是漫画卡通、真人素描;可以是风景、图案或装饰纹样;可以是故事片段配上文字;也可以是顾客自己的所爱图片加真情告白。

2007年回到沈阳,张旭在家里创立了手绘鞋工作室,一台借钱买来的电脑就是他全部的家当。他用“不堪回首”来形容起步之初:“零散买一些白色女鞋,自己设计、收集素材,手工绘成后就在网上卖。”

手绘鞋刚开始主要是在网上出售,偶尔一天卖掉两三双也仅够维持生计。慢慢的,张旭在网上认识了对手绘鞋项目感兴趣的朋友,向他们学习了很多经验。此后,一些实体店也纷纷为他代售鞋。

两年里,张旭的手绘鞋渐渐走俏,他为自己的手绘鞋创立了品牌,叫做E-LOV,中文名“异路”——走不同的创业之路。有了固定客户和品牌后,销量越来越好,张旭的小工作室已满足不了需求,他组建了手绘鞋团队,目前日销售量能达到百双左右,年营业额能达到50万元,利润也有十几万元。

张旭相信手绘鞋的价值体现在创意和个性上,鞋的图案技术含量就是它的艺术价值。张旭的设计团队不断推出新的设计版样,现在每年推出的新版样有100多种。

老火柴擦出“新火花”

与张旭一样,“80后”男孩杭州吉卜力艺术创造社市场总监沈子凯的生意也是从“小”处着手的,但他卖的不是“新”而是“旧”。

 “人手一个打火机时,拿着火柴的你就成了潮流中人。”沈子凯创意的初衷和张旭不同,他不是被生活拮据而逼,而是想将“生活中的普通东西变成有趣好玩的产品”。

学艺术设计专业的沈子凯曾拥有一家广告公司,但2007年一个朋友送给他的一盒火柴却改变了他的事业轨迹。火柴是黑色的外盒,用UV工艺压着细碎的花纹,火柴又长又粗,朋友说这叫“送财”。既漂亮又讨口彩的礼物让沈子凯很高兴,无聊时常常反复把玩这盒火柴。之后,他注册了“杭州吉卜力艺术创造社”, 注册了“纯真年代艺术火柴”商标,专心开发艺术火柴。

目前“纯真年代”的近百个经销商遍布许多地区,很多顾客也成了加盟者。最近一位台湾商人在“纯真年代”西塘专卖店看到产品后而找上门来,希望能把火柴带回台湾卖。艺术火柴最大的特点就是把文化、艺术等元素融入到外观设计中。目前艺术火柴大多成套销售,有长方形、正方形、三角形等多种不同规格,内容则从古代帝王、二战名将、十大元帅等历史人物,到时尚名车、城市涂鸦、影视海报等时尚题材无所不包。而像“帅哥合格证”、“光棍证”等“书式”装订的异形纸质火柴更是极具特点。

这些穿了“新衣服”的艺术火柴早已远离火柴最初的功用,不再只是一种廉价的点火工具,材料和工艺与传统产品也有不小的差别。例如,传统火柴使用便宜低档的油面纸,而艺术火柴用的是白卡等高档纸张,还使用了外盒覆膜等包装技术,火柴头也比传统的要大,而且规格多样,极富个性。

对于70后、80后这些年轻群体而言,包含童年回忆的火柴经过重新包装,甚至可以与实用功能完全剥离,而仅仅成为一种收藏品。“送财”的概念也让这种价格适中的产品适合定位于小礼品。

沈子凯推算,目前艺术火柴市场每年的销售额为5000万元,按照平均50%的纯利润率,也有近2500万元的纯利,是传统火柴业的几百倍。如果再细分市场,如礼品市场、收藏品市场、商务合作以及出口等,其市场总量远不止这些。

沈子凯很佩服“卖梳子都能卖到上市”的“谭木匠”,这个拥有700家加盟商,总销量超过两亿元的品牌是他现在的榜样。

如何突破易被“克隆”的局限

 “文化是土壤,创意是种子,产业是果实。”中央财经大学文化创意研究院执行院长魏鹏把文化创意产业分成三个阶段来看,没有土壤就没有种子和果实。文化创意产业的诞生必须扎根于文化本身。如何选择好肥沃的土壤,培育出带来丰厚经济价值的果实是育种首要考虑的问题。

 “以上两个案例的‘育种’就含有共性。”马勇伟分析认为,张旭的手绘鞋、沈子凯的艺术火柴中都蕴含着丰富的文化内涵,是将绘画、文学等融入传统产品中的一种技术创新,这种新技术突破了传统的生产工艺、让旧产品焕然一新,让艺术发挥其更大的价值。

马勇伟说,张旭和沈子凯的文化创意产品能够受到市场欢迎主要是因为两个方面。首先,创意独特,手绘鞋和艺术火柴这两个产品归属于文化创意产业,资金投入少、需求量大,能够满足现代人多彩生活的需要,这样的小项目也往往适合“80后”的大学生去创业。此外,思想独特,张旭从小学绘画、沈子凯毕业于设计专业,他们俩都受艺术的影响,艺术需要的是大胆构想与创新。

但一个文化创意产品获得了市场认可,并不代表着这一产业链条能够长足发展,文化创意产业的成长存在着更多风险。张旭分析说,创意项目的优势在于“人无我有”的创新。同传统行业相比,其弱点在于规模小,遭到复制“克隆”后的机械化大批量生产会对其产生冲击。而要想减小这种弱势,就要不停研发和创新,不断改进技术,但这无疑会增加成本。

在张旭看来,大学生选择文化创意产业来创业要看经验和能力是否相匹配,这样才能发挥作用,否则“看到别人有成就再去做,有拾人牙慧的感觉”。

事实上,创意型创业项目还受到其自身属性的限制。

“比如煤球,就算做成各种颜色,你会买吗?没有使用价值的时候,附加价值只能延长衰退期,而无法单独成为支持产品发展的因素。”一家广告公司创意总监认为,火柴这种产品已经到了衰退期,不管在包装上如何创新,也基本上没有市场或市场很小,较难支撑起运营成本。除了固有属性的限制,技术易被“盗版”外,火柴的“易燃物”性质也让制造商和经销商头疼。

2008年奥运期间沈子凯就耽误了不少生意,许多旅游点的专卖店也因为顾客购买产品后无法带上飞机而影响了业绩。更麻烦的是,作为“易燃物”的艺术火柴自然被视为安全隐患,在繁华地带尤其是大型综合商业区里的落地还受到许多制约。

如何突破这些局限?马勇伟给出的答案是着眼于长远规划,树立品牌意识,做长产业链。此外,创业者还要有品牌意识。文化创意产业的品牌非常重要,品牌建设要上升到企业存亡的高度上来对待,从初期就要有明确的知识产权保护意识。

对于大学生从事文化创意产业,马勇伟认为,大学生在创意产业领域创业具有优势。因为他们拥有更多的创造性和创意激情,不循规蹈矩、墨守成规,具备勇于打破常规的性格特质,同时具有一定的文化底蕴和文化品位,这些特征使他们能够适应创意型创业。

 

                                                转自中国青年报

上一条:大学生的目标困惑
下一条:真正伟大的公司都是从小入手
关闭窗口
浙江省大学生职业生涯 | 浙江省大学生网上就业 | 宁大就业网 | 宁大学工 | 宁大青年 | 宁波大学